
Цель проведения Дня единых действий - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной армии и единение советского народа в достижении победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения. Более содержательными были: классный час: «День единых действий», в память о геноциде советского народа нацистами в 8 «а» классе, классный руководитель Котиева Ф.Б. Учащимся было объяснено, что 19 апреля был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот документ был первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Она отметила, что в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и зловещность. Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. Война унесла жизни 26,6 миллионов человек. На вопрос почему День единых действий -19 апреля, Фердовс Башировна объяснила, что дата 19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов и именно 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
Цель проведения Дня единых действий - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной армии и единение советского народа в достижении победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения. Более содержательными были: классный час: «День единых действий», в память о геноциде советского народа нацистами в 8 «а» классе, классный руководитель Котиева Ф.Б.
Учащимся было объяснено, что 19 апреля был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот документ был первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Она отметила, что в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и зловещность. Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. Война унесла жизни 26,6 миллионов человек. На вопрос почему День единых действий -19 апреля, Фердовс Башировна объяснила, что дата 19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов и именно 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.